[ Войти · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Hardware » Обо всем (Ремонт) » Как правильно паять
Как правильно паять
AnymousДата: Среду, 13.01.2016, 11:17 | Сообщение # 1
.::Создатель::.
Сообщений: 864
Репутация: 53 ±
Награды: 23 +
Чтобы быстро научиться паять надо всего-ничего - ПАЯЛО и ИНТЕРЕС.
Перед тем, как паять, поверхность соединяемых деталей зачищают напильником, наждачной бумагой, обезжиривают бензином или другим органическим растворителем и при помощи кисточки смазывают флюсом. Затем нагретый паяльник погружают в порошок нашатыря или канифоли; если при этом появился легкий дымок, значит, паяльник готов к работе. Паяльники бывают и совсем примитивные, требующие подогрева в пламени, и электрические, а для точечного паяния -- с регулируемой мощностью нагрева.

Нашатырь или канифоль очищают жало паяльника от оксидов металлов. Очищенный паяльник опускают в припой и держат там, пока расплавленный припой не "залудит" жало паяльника, полностью покрыв его блестящей пленкой. Затем захватывают жалом паяльника немного припоя, переносят его на место пайки и разравнивают по поверхности -- ведут "залуживание" места спая. Потом таким же образом переносят на спай основную массу припоя, требуемого для прочного соединения или покрытия металла. Когда припой остынет, место спаивания протирают сырой тряпкой и зачищают наждачной бумагой или напильником.

Зачем нужен флюс? Флюс снимает остатки оксидных пленок и жировых загрязнений и защищает спаиваемые поверхности от окисления. Флюс чаще всего готовят, растворяя 30 г хлорида цинка и 10 г хлорида аммония в 60 мл воды. Часто используют "паяльную жидкость" или "паяльную кислоту", которые получают взаимодействием металлического цинка с концентрированной соляной кислотой. Для этого кислоту наливают в стеклянную или фарфоровую посуду, располагаются вдали от открытого огня (выделяющийся водород огнеопасен) и добавляют порциями цинк. Начинается реакция химического растворения цинка в кислоте, в результате образуется хлорид цинка и выделяется водород. Когда выделение водорода замедляется, сосуд ставят в теплую воду. По окончании реакции жидкость сливают с остатка нерастворившегося цинка и добавляют к ней нашатырь (на каждые 3 г взятого металлического цинка -- 2 г хлорида аммония). Можно эту жидкость выпарить досуха и перед пайкой растворять 1 г сухой смеси солей в 2--3 мл воды.

Для спаивания тонких медных проводов флюс на основе хлорида цинка непригоден, он быстро разрушает тонкую проволоку. В этом случае применяют раствор канифоли в этиловом спирте или сосновую смолу. Если под рукой нет вообще никакого флюса, то при пайке медных или латунных деталей его может заменить раствор 1 таблетки аспирина в 10--20 мл воды.

Что такое припой? Этот сплав служит для соединения спаиваемых металлов. Припои изготавливают в форме палочек, полосок, листочков, а иногда в виде порошка. В быту применяют обычно мягкие и легкоплавкие припои.

Мягкий припой "третник" -- это сплав 65% олова и 35% свинца, с помощью которого можно паять практически все металлы и сплавы, кроме алюминиевых и самого алюминия. Третник плавится около181 oС. Чтобы самостоятельно приготовить такой припой, сначала в железной чашке расплавляют свинец, а затем к полученному расплаву добавляют кусочки олова. Когда оно расплавится, сплав тщательно перемешивают и выливают в форму для затвердевания. Хорошие мягкие припои -- сплавы олова, свинца и сурьмы, которые плавятся при 220--280 oС.

Легкоплавкие припои имеют более сложный состав и плавятся при более низкой температуре. Так, припой, состоящий из 50% висмута, 25% свинца, 12,5% кадмия и 12,5% олова, становится жидким при 65 oС. Еще ниже (47 oС) температура плавления легкоплавкого припоя, который содержит 44,7% висмута, 22,6% свинца, 19,1% цинка, 8,3% олова и 5,3% кадмия.

При необходимости "спаивание" металлических деталей можно вести и без паяльника, пользуясь смесями химических веществ, выделяющих "припой" при нагревании. Примеры таких веществ -- смесь "тиноль" и паяльные пасты.

Чтобы приготовить тиноль, в эмалированную миску или кружку наливают 32 мл концентрированной соляной кислоты и добавляют 12 мл воды, а затем бросают туда 8,1 г цинка. После полного растворения цинка в кислоте добавляют 7,8 г олова; снова начинается выделение пузырьков водорода. Когда оно прекратится, жидкость упаривают на водяной бане до сметанообразного состояния. Остывшую массу переносят в фарфоровую ступку, добавляют 7,5 г нашатыря, 9,4 г канифоли, предварительно растертой в пудру, 29,6 г цинковой пыли, 14,8 г порошка олова, 7,4 г порошка свинца и 10 мл безводного глицерина; смесь тщательно растирают. Полученную кашицу (тиноль) хранят в банке с пластмассовой крышкой.

Как паять с помощью тиноля? Место спая зачищают, а потом намазывают тинолем и после этого нагревают пламенем свечи, спиртовки или даже лучинкой до тех пор, пока через образовавшуюся на поверхности пасты корочку не заблестит расплав. Когда спай остынет, его зачищают наждачной бумагой, чтобы удалить корочку. Пайка тинолем получается очень прочной, поскольку в составе пасты есть цинк. Для пайки радиодеталей берут специальный тиноль, который готовят из 7,4 г порошка канифоли, 38 г цинковой пыли, 14,8 г порошка олова, 7,4 г порошка свинца и 14 мл безводного глицерина. Смесь тшательно перетирают в ступке.

Паяльные пасты особенно удобны для пайки в труднодоступных местах. Их, как и тиноль, наносят на место будущего спая и нагревают. Вот два рецепта таких паст:
# опилки олова или припоя-третника смешивают с несколькими каплями безводного глицерина до получения жидкой кашицы;
# растворяют 10 г канифоли в 10 мл диэтилового эфира (Осторожно! Эфир огнеопасен!) и смешивают с 20 г оловянной пыли.

Амальгама Герштейна. Чтобы получить этот препарат для холодной пайки, растворяют в теплой воде медный купорос и добавляют цинковые опилки. В результате реакции медного купороса с цинком на дне сосуда осаждается порошок металлической меди. Жидкость сливают, промывают порошок водой и высушивают. В фарфоровую ступку засыпают 20--35 г полученного медного порошка, добавляют 5 мл ртути и тщательно растирают. Хранят амальгаму Герштейна в плотно закрытой склянке.

Чтобы спаять два металла, намазывают амальгамой очищенные спаиваемые поверхности и туго сжимают их на несколько часов. По истечение этого срока образуется твердый и прочный "спай" металлов. Приготовление и использование амальгамы Герштейна ведут только на открытом воздухе или там, где есть вытяжка: металлическая ртуть чрезвычайно летуча, а ее пары ядовиты.

Пайка алюминия. В обычных условиях алюминий с трудом поддается пайке, так как на его поверхности после очистки мгновенно снова образуется оксидная пленка. Поэтому после зачистки место будущего спая на алюминии или его сплавах немедленно заливают заранее расплавленной канифолью.
# Пайку ведут мощным (не менее 100 Вт) паяльником, используя припой, состоящий из 80% олова и 20% цинка или 95% олова и 5% висмута, и флюс из парафина или стеарина. Припой набирают на паяльник и переносят на защищенную канифолью поверхность спая. Залуженный таким образом алюминий сравнительно легко поддается спаиванию: к его луженой поверхности можно припаять, например, медные провода.
# Применяется и другой способ: поверхность алюминия зачищают, смазывают раствором канифоли в диэтиловом эфире и посыпают медными опилками, а после этого залуживают место пайки обычным оловянным припоем.
# Третий способ пайки алюминия -- электрохимический. Место спая зачищают и наносят на него 3--4 капли концентрированного раствора медного купороса. Затем алюминиевую деталь подключают к отрицательному полюсу батарейки от карманного фонарика, а к положительному полюсу присоединяют кусочек оголенной медной проволоки, которую вводят в каплю раствора купороса так, чтобы конец проволоки не касался поверхности алюминия. Через несколько минут на месте пайки осядет слой меди, к которому можно припаять все, что требуется, обычным способом.

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
AnymousДата: Среду, 13.01.2016, 11:28 | Сообщение # 2
.::Создатель::.
Сообщений: 864
Репутация: 53 ±
Награды: 23 +
КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ С КАНИФОЛЬЮ ПЛАТЫ

Температурные воздействия на различные металлические поверхности с целью их соединения – самая эффективная методика. Предлагаем рассмотреть, как правильно паять паяльником микросхемы, платы и пластиковые трубы, как работать с канифолью, а также какие средства безопасности используются во время работы.
Соединения металлических материалов при помощи местного повышения температуры и наплавки металлов более низкой температуры – это пайка. Считается, что данный процесс больше схож на поверхностную склейку расплавленных материалов. Паять достаточно просто, хоть и требуются определенные навыки и знания.

КАК ВЫБРАТЬ ПАЯЛЬНИК

Паяльник – это приспособление для пайки, которое излучает тепло. Данные устройства могут находиться в диапазоне от 15 ватт до 30, с их помощью можно припаять детали SMD-плат и электрических схем. Приспособления, которые выше данной мощности, могут использоваться только для небольших паек, чтобы распаять разъем XLR или перепаять неправильное соединение толстых проводов.

Для электротехника, который занимается пайкой оргтехники, пригодится акустический паяльник, он отличается низкой теплоемкостью, небольшими размерами и отличной работоспособностью, его используют для тонкой паечной работы (например, сборка схем). Бывают также большие промышленные паяльники, которые применяются для присоединения калибровочных кабелей, шасси или витражной работы.

Паяльник нужно выбирать с трех-направляющим заземляющим штекером. Такой прибор поможет предотвратить рассеивание напряжения по пути прохождения тока в приборе. Тепло производится из-за замыкания тока в наконечнике, который изготовлен из металлической проводящей проволоки. Для новичка подойдет прибор с диапазоном 15 ватт до 30 ватт, но нужно знать, что 15 ватт может не хватить для присоединения даже простых аудио-проводов. Для работы в авто, наиболее практичным является прибор с мощностью 40 ватт, он может охватывать большие площади и обеспечивать быстрые соединения. Также для автомобиля часто используются специальные насадки для облегчения работы.



ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

Для обеспечения автономности используется паяльная станция: устройство, где автомат присоединен к источнику переменного тока, данный прибор способен излучать мощность до 80 ватт. Конечно, для работы со станцией Вам необходим определенный опыт, но специалисты говорят, что с ней паять намного легче. Преимущества паяльных установок:
Можно точно контролировать температуру практически до градуса;
Такой прибор способен пропаять даже сложные соединения из алюминия, стали, нержавейки, ППР и т.д;
Позволит распаять кабель на два RCA;
Долговечность;
Такой методикой можно легко паять полипропиленовые трубы, пластик на мотоцикле и прочих транспортных средствах, т.к. контролировать температуру можно практически до одной десятой градуса.
Но у системы также есть недостатки: высокая стоимость, сложность в работе (в любом случае, вам понадобится определенный опыт) и сильные затраты электрической энергии. В том случае, если планируется паять детали для телефона, то обязательно рассмотрите вариант покупки паяльной станции.

ПРИПОЙ

Перед тем, как спаять какой либо прибор, очень важно правильно выбрать припой. Для работы с электрическими приборами доступны только несколько видов припоя. Чтобы запаять контакты материнской платы или колонки Вам понадобится канифоль. В свою очередь как кислота является основным веществом, которое применяется, чтобы выпаять тонкие соединения, медные провода, маленькие контакты. Если канифоль используется в электронике, то кислоты уничтожат контакты на плате и разрушат основные части схемы.

Для большинства электрических плат применяется припой с диаметром от одного мм до половины мм. Более толстые детали могут быть использованы для быстрой пайки крупных кусков; проработать маленькую схему, её контакты и выходы они не смогут из-за большого размера. Сплав, в котором 60% олова – остальное свинец и примеси, используется для лучшей работы электроники. Громоздкие соединения, такие как крепление кронштейна к шасси, ремонт бампера или динамика осуществляется с помощью паяльника высокой мощности.
При пайке припой нагревается и излучает разные соединения. Эти газы крайне вредны для человека. Вы должны работать в хорошо вентилируемом помещении. Также опасайтесь воздействия горячего припоя, обязательно используйте защитные средства: маски, респираторы, перчатки.
УРОКИ, КАК ПАЯТЬ

Конечно, с первого раза научиться паять практически невозможно, но получить основательные, фундаментальные знания можно. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по работы паяльником:
Лужение жала
Всегда очищайте новое жало рабочего инструмента. Лужение – это процесс покрытия тонким слоем припоя жала (рабочей части) паяльника. Это помогает в теплообмене между материалом обработки и припоем.

Разогрев
Тщательно разогрейте паяльник. Проверьте равномерность нагрева рабочего припоя, его температуру и качество. Если Вы проигнорировали это правило, то паяльник покроется коррозией.
Подготовка рабочего места
Перед тем, как что-либо запаять, нужно подготовить рабочую зону. Смочите губку в воде и поместите её рядом с паяльником, положите небольшой кусочек картона или плотной бумаги в случае, если Вы капнете припой. Вам должно быть удобно и хватать места.
Смазка
Припоем хорошенько промажьте жало. Проверьте покрытие, нужно чтобы вся поверхность была смазана. В случае излишка припоя, его можно в любой момент снять при помощи картона.
Чистка насадки
Покройте верхушку припоем, проверьте сохранность поверхности, протрите наконечник паяльника тряпочкой или мочалкой для удаления остатков флюса. Прежде чем паять паяльником с кислотой, правильно будет подготовить губку со специальным составом. Работать нужно быстро, пока припой не застыл.
КАК ПАЯТЬ ПЛАТУ

Пайка печатной платы, вероятно, являетя наиболее распространенным видом работ для паяльника. Перед тем, как научиться паять диодную ленту или наушники паяльником, не стоит покупать дорогие комплекты, хватит и обычной бюджетной схемы.
Подготовка поверхности
Очень важно максимально очистить поверхность для создания прочного соединения и низкого сопротивления. Чтобы обезжирить плату, можно воспользоваться простой салфеткой с мыльным раствором, только потом хорошенько протрите металлы. В том случае, если на схеме твердые отложения, нужно купить специальный состав, который можно найти в магазине электротехники.
Участок нужно очищать до блеска медной поверхности, для очистки любых контактов подойдет обычный ацетон. Еще один хороший растворитель – метил гидрат, у него более спокойный запах и он более безопасен.
Расположение
После очистки, нужно правильно расположить на схеме контакты, паяльник и провода. Первыми нужно паять маленькие плоские детали (резистор, варистор), а затем работать с большими (конденсатор, транзистор, трансформатор, микрофон, потенциометр). Это поможет обеспечить сохранность чувствительных компонентов (МОП, Socketed ICS) в рабочем состоянии, температурное воздействие никак не повлияет на их проводимость.

Провода нужно согнуть под острым углом 45 градусов. Такая система используется, если паяются резисторы, зарядки. Детали с короткими проводами, колонки, динамик для авто, могут быть предварительно соединены при помощи изоленты.
Нагрев
На кончик паяльника наносится немного припоя. При помощи такого действия, Вы улучшаете проводимость металла. Для нагрева соединения, расположите кончик железа так, чтобы он упирается в компоненты платы. Придержите в таком состоянии конструкцию две-три секунды для нагрева и соединения.
Если на обрабатываемом участке начинают появляться пузыри, нужно немедленно остановить отопление и снять паяльник, иначе перегреете плату.
Наносим припой
Как только свинец нагрелся, можно использовать припой. Нанесите припой на кончик паяльника и к свинцу на обрабатываемой поверхности. Вы увидите участок разжижения, а также, пузыри вокруг соединения начнут выделяться. Нужно продолжать паять до тех пор, пока не появится небольшое возвышение. Не переборщите!

Когда закончили паять, выключаем паяльник, правильно снимаем излишки смеси. Не двигайте соединением несколько минут, чтобы оно устоялось и не пришлось паять повторно. В это период времени у Вас есть возможность быстро без проблем отпаять мост, если где-то допущена ошибка, потом это будет сложнее.
После этого очистите место обработки, уберите все капельки припоя и проверьте, не задеты ли другие участки схемы. Таким методом можно впаять кнопку к модему, починить штекер или даже радиатор.
КАК ПАЯТЬ ПРОВОДА

Многим интересно, как правильно паять медные провода для сращивания, ведь таким образом можно легко продлить гитарный шнур, подсоединить usb-кабель к антенне, обустроить бесшовное отопление.
Нужно правильно зачистить провода от изоляции
Для изоляции сращиваемых проводов активно используется термоусадочная трубка. Нужно использовать данную универсальный инструмент с диаметром приблизительно в полтора — два раза больше размера соединяемого кабеля. Обрежьте термоусадку по длине так, чтоб она выходила за пределы каждого шва на 2-7 мм. Теперь оставьте около 2 сантиметров изоляционного покрытия с каждого конца.

Соедините провода
Нужно обеспечить проводам сильное механическое соединение. Провода скручиваются в монтажном суставе. Соедините зачищенные кабеля вместе так, чтобы их центры пересекались между собой, а затем скрутите один из проводов вдоль длины другого кабеля. Тоже самое проделайте и со вторым шнуром.

Нагрейте паяльник
Направлять тепло нужно на нижнюю часть соединения, это поможет максимально эффективно нагреть кабель. Если нагреете только верхнюю часть проволоки, по мере возрастания температуры будет теряться тепло. Соответственно, чем толще сечение наконечника, тем больше тепла проводит припой.
Нанесите припой
Как и в предыдущей инструкции, на горячую поверхность проводов нужно нанести припой. Не разогревайте металл до появления пузырей, т.к. штекер может не выдержать такой температуры.
Изоляция
Наденьте трубку для термоусадки так, чтобы она равномерно покрывала соединение и нагревала его. Под воздействием тепла, провод окончательно изолируется на соединении и обеспечит отличную гибкость и прочность сцепления.
СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

Держите наконечник паяльника в чистоте. Чистое жало обеспечивает увеличение теплопроводности и более прочное соединение. Используйте влажную мочалку для чистки кончика.
Дважды проверьте швы. Если Вы собираете витраж из соединений, желательно даже воспользоваться лупой.
Правильно первыми паять маленькие детали, соединения, тонкие провода, т.к. жало в начале будет наиболее точным и тонким.
Чувствительные детали устанавливаются последними.

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
Форум » Hardware » Обо всем (Ремонт) » Как правильно паять
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Чтобы добавить сообщение или создать новую тему, необходимо зарегистрироваться или зайти под своим ником!
вверх
Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта. Администрация не несёт ответственности за их содержание. На сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом.
RudSOFT © 2010 - 2021 | Карта сайта | Карта форума | Хостинг от uCoz Cвязь с Администрацией | Информация для правообладателей