Дэвид Винланд, который стал во вторник лауреатом Нобелевской Премии за работу в области квантовой физики с Сержем Арошем из Франции, заявил, что существующие компьютеры, в силу ограниченности их ресурсов, в конце концов, уступят место супер-быстрым и революционным устройствам.
Оба ученых, которым по 68 лет, были вознаграждены за проведение новаторских оптических экспериментов в "исследовании и манипуляции отдельных квантовых систем", говорится в цитате жюри Нобелевской Премии.
"Большая наука прогрессирует очень медленно" рассказал Винланд в инетрвью AFP.
"С компьютерной стороны, мы озадачены введением использования квантовых систем для решения проблем, которые мы не можем решить на обыкновенных компьютерах в силу высокой ограниченности их ресурсов."
"Это еще не произошло и я не уверен, что это произойдет даже в следующем десятилетии, но я уверен, что в конце-концов, используя квантовые принципы мы создадим полноценный компьютер."
В предрассветном телефонном интервью, ранее записанном и размещенном на сайте Нобелевского Комитета, Винланд утверждает, что такие супер-компьютеры должны пройти еще очень, очень долгий путь развития.
Сегодняшние компьютеры используют бинарный код, в котором данные хранятся в битах, принимающих значения ноль или один.
Но в суперпозиции, в квантовом бите, известном как кубит, может содержать либо ноль, либо единица либо одновременно и единица и ноль.
Это потенциально обеспечивает значительное увеличение информационного пространства, что очень сильно поможет в ресурсоемких процессах, таких как создание моделей изменения климата или взлом зашифрованных кодов.
Но многие технические трудности еще только предстоит преодолеть.
"Если бы у нас был квантовый компьютер, мы могли бы эффективно моделировать другие квантовые системы, которые нам интересны" говорит Винланд, отмечая, что ученые на сегодняшний день просто-напросто "ограничены мощностью современных компьютеров".
Исследование также дает возможность создания очень точных часов, которые вполне смогут стать новым стандартом времени с более чем в сто раз высокой точностью, чем у существующих на сегодняшний день цезиевых атомных часов, говорит Винланд.
Специалисты в области оптики, оба ученых работали совместно над разными частями исследования, для того чтобы провести эксперименты с квантовыми частицами при сверхнизких температурах.
"В некотором смысле, системы над которыми мы работали, взаимно дополняют друг друга," говорит Винланд, руководитель проекта Ion Storage Group национального Института Стандартов и Технологии с 1979 года.
"Мы никогда не были прямыми конкурентами, но стоит заметить, что мы смотрели на одну и ту же проблему в диаметрально противоположном контексте. Эксперименты были разными, но они имеют очень много общего на фундаментальном уровне". Иногда даже оказывая компьютерную помощь друг другу.
Он сказал, что новость о том, что он стал лауреатом, была для него "ошеломляющей".
"Мое место могли бы занять очень многие ученые," Винланд добавил, что огромное количество ученых работает в этой же области.
Винланд сказал, что в полночь в его доме в Колорадо его разбудил звонок из Нобелевского Комитета в Стокгольме.
"Фактически, меня разбудила моя жена" добавляет он. "Иначе я бы проспал этот звонок"