Anymous | Дата: Четверг, 26.09.2013, 03:46 | Сообщение # 1 |
|
Сообщений: 863 |
Репутация: 53 ± |
Награды: 24 +
|
|
|
Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой ситуацией, когда наш любимый домашний питомец отказывается включаться. Это может произойти по ряду причин - после чистки пыли пылесосом, после установки нового девайса, после грозы, после праздника... Итак, в этой статье я приведу основные общие рекомендации по запуску и диагностике неисправности материнской платы. Обратите внимание, я не даю рекомендации по ремонту, лучше всего завернуть убиенную в антистатический пакет и занести в СЦ
В первую очередь обнуляем биос, джампером CL_CMOS или вытаскиванием батарейки минут на 15-20 и пробуем включить. Возможно после этой несложной процедуры и вовсе не понадобиться разбирать системник...
ВАЖНО!!! Если в материнке нет встроенного спикера (маленькая черненькая круглая деталька с отверстием посередине) и не подключен внешний (контакты на материнке SPEAKER пустые), то нам придется его придумать. Им может быть все, что угодно, умеющее издавать звук - небольшой (можно большой) динамик, наушник, пьезик, неактивная колонка, даже динамический микрофон
Разъем SPEAKER стандартен для всех материнских плат со времен зарождения персональных компьютеров - 4 pin коннектор, подключать динамик нужно к крайним пинам, 2 посередине не используются
Я бы рекомендовал аккуратно вытащить материнскую плату с компьютера, не забудьте сначала подписать, что вы откуда вытянули, и как стоят разъемы, это важно для светодиодов Power и HDD. Если все таки что-то упустили, то не беда, идем СЮДА. На столе намного удобнее проводить диагностику, поверьте. Только не забудьте положить плату на что-нибудь изолированное, например, полиэтиленовый пакет, и убедитесь в отсутствии под платой токопроводящих деталей, например, болтиков, шайб и прочего металлического мусора.
Визуально осматриваем мать на наличие вздутых (потекших) конденсаторов, окислений, следов перегрева (почернений) механических повреждений и прочих подозрительных вещей. Если таковые имеются в наличии, то шансы запустить пациента резко уменьшаются.
Достаем блок питания (он крепится к корпусу на 4 болтика сзади системника, ничего сложного) и для начала проверяем его. Не подключаем его ни к чему, кроме сети 230в, включаем клавишу на задней панели блока (если она есть) и пинцетом АККУРАТНО замыкаем ЗЕЛЕНЫЙ и любой ЧЕРНЫЙ провод в широком разъеме ATX. Если блок исправен, вентилятор должен закрутиться. особо продвинутые могут взять напряжометр (пойдет даже китайский цифровой) и замерять напряжения на разъемах питателя. ЖЕЛТЫЙ +12в, КРАСНЫЙ +5В, ОРАНЖЕВЫЙ +3.3В, ФИОЛЕТОВЫЙ +5В (дежурка, она должна присутствовать даже когда питатель просто включен в сеть без перемычки запуска), ГОЛУБОЙ - минус 12в, БЕЛЫЙ - минус 5 в. Еще есть СЕРЫЙ, PG (Power good), но без нагрузки на нем вполне может ничего и не быть. Так же тонкой иголкой или шилом поджимаем контактные гильзы на разъеме 20+4 pin и 4 pin, они могут окисляться со временем и расшатываться, из-за чего вполне при рабочем питателе материнка можеть в лучшем случае глючить а в худшем даже не стартовать, поверьте, бывало и такое.
Если блок питания отказывается стартовать, то идем СЮДА или покупаем новый, если все пучком - идем дальше.
Аккуратно снимаем процессорный куллер, чистим его от пыли, убеждаемся, что термопаста на процессоре не превратилась в запеканку. Если терзают сомнения, то вытираем старую с процессора и подошвы радиатора (я использую уайт-спирит), ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем (как икру теще на бутерброд) намазываем новую (например КПТ-8), ставим радиатор на процессор, немного надавливаем и двигаем несильно вверх-вниз-влево-вправо для того чтобы "притереть" подошву радиатора к поверхности процессора, только пе переусердствуйте с нажимом... Заодно и остатки лишней термопасы выдавятся наружу. Имейте ввиду, паста КПТ-8 не токопроводящая, поэтому ничего страшного. Но встречаются пасты с добавлением того же серебра (или люминия, не знаю точно) вот они вполне могут наделать беды если попадут куда-либо кроме подошвы радиатора, поэтому будьте предельно внимательны. Крепим куллер на место, подключаем пропеллер в разъем CPU_FAN.
Если вентиляторы дернулись и остановились, то выключаем питатель из розетки или клавишей на задней стенке (для возврата триггера КЗ в исходное состояние), вынимаем разъем CPU (4pin два желтых два черных) в районе процессора и пытаемся запустить материнку снова. Если она заведется (закрутятся вентиляторы) то скорее всего у вас неисправен формирователь напряжения процессора или сам процессор. Убедиться в неисправности процессора можно заменой его на аналогичный (при наличии онного либо другого, поддерживаемого материнской платой).
Сразу договоримся - после каждой описанной процедуры выключаем питатель из сети ФИЗИЧЕСКИ, вилкой или клавишей на задней крышке
Если мать снова не стартует (при условии успешного запуска БП "вхолостую"), то имеет место быть КЗ по остальным цепям питания.
Если мать запустилась, но не издает никаких звуков, то трогаем пальцем радиатор процессора (он должен быть теплый), южный и северный мост, крупные детали (мосфеты). Сильный перегрев любого из вышеперичисленного говорит о выходе его из строя.
Если после запуска слышим один длинный повторяющийся сигнал, кричим "Аллах агбар!!!". Это сигнал обозначает, что отсутствует память (ОЗУ). Из этого можно сделать вывод, что пациент скорее жив, чем мертв.
Идем СЮДА и внимательно читаем, в будущем нам пригодится
Берем планку ОЗУ, ластиком протираем ей ноги (возможно, просто окислились), ставим в слот (следите за ключом, не прилагайте больших усилий!!!). При наличии встроенной видеокарты (не внешней!) подключаем монитор, пробуем запустить.
В случае удачного запуска на экране появится экран POST, BIOS ругнется - Cmos setting error и сам предложит зайти в биос. дальше уже дело техники...
Если встроенного видео нет, то пробуем запуск с планкой ОЗУ. Сигнал спикера должен измениться, БИОС должен ругаться на отсутствие видеодевайса. Если так, то берем видеокарту, ластиком протираем ей ноги, вставляем, подключаем монитор и запускаемся. Если монитор покажет экран POST то полет нормальный, если нет, то можно попробовать провести процедуру очистки от пыли и смены термопасты на GPU (процессоре видеокарты). Если не помогло, то скорее всего видеокарте кердык, чтобы в этом окончательно убедиться, можно попробовать поставить другую заведомо рабочую (при ее наличии, конечно). Не забываем, что видеокарты с дополнительным питанием частенько просто не "заводятся" при отсутствии онного.
После этого этапа можно ставить материнскую плату в корпус, блок питания тоже. не мешает проверить (с помощью тестера) работу клавиш Power и Reset. Подключаем FRONT_PANEL на место.
Если планок ОЗУ несколько, то вторую суем после того, поставили видеокарту, дабы видеть, что комп ее принял.
Далее подключаем по очереди клаву, грызуна и прочую нечисть (если она имеет место быть, например тв-тунер или звуковую карту). При успешной инициализации всего оборудования подключаем жесткий диск, и пытаемся загрузиться.
В общем, я полагаю, смысл понятен - подключаем все по очереди и если что-то неисправно, то мы это видим и делаем соответствующие выводы
Для особо продвинутых - POST-карта, осциллограф и www.rom.by в помощь.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Удачи
Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis? Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
|
|
| |