[ Войти · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Hardware » Процессоры, разгон, питание, охлаждение и моддинг » Ремонт блоков питания
Ремонт блоков питания
AnymousДата: Четверг, 26.09.2013, 03:41 | Сообщение # 1
.::Создатель::.
Сообщений: 863
Репутация: 53 ±
Награды: 24 +
Что необходимо иметь для ремонта
1. Тестер (мультиметр) - любой, даже узкоглазый
2. Паяльник 25 - 40 Вт, отсос для припоя.
3. Лампочку 60 - 100 Вт х 220В
4. Спирт (не для приема вовнутрь), канифоль, припой, флюс (желательно канифольно - спиртовой)
Если чего-либо нет, не сильно страшно, я не буду углубляться в дебри, а поверхностно опишу методику нахождения неисправностей и ремонт. Более сложный ремонт лучше доверить специалистам СЦ, поверьте мне

ВНИМАНИЕ!!!! В БЛОКЕ ПИТАНИЯ ПРИСУТСТВУЮТ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЯ - ПЕРЕМЕННОЕ 220 И ПОСТОЯННОЕ 300 ВОЛЬТ, ПРИМИТЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ. ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРОИЗВОДИТЬ КАКИЕ-ЛИБО МАНИПУЛЯЦИИ С ПОДОПЫТНЫМ, ЕЩЕ РАЗ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОН (БП) НЕ ВКЛЮЧЕН В РОЗЕТКУ!!!!
ЕСЛИ ПЛАТА ВЫТАЩЕНА ИЗ БЛОКА И ЛЕЖИТ НА СТОЛЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ, НЕТ ЛИ ПОД НЕЙ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ. НЕ ЛЕЗЬТЕ РУКАМИ В ПЛАТУ И НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО РАДИАТОРА
ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ, НА РАДИАТОРЕ МОЖЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПОРЯДКА 300 ВОЛЬТ И ОН НЕ ВСЕГДА ИЗОЛИРОВАН ОТ СХЕМЫ. Я ВАС ПРЕДУПЕРДИЛ!!!!

НЕ РАЗРЯЖАЙТЕ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ ОТВЕРТКОЙ, ОНИ ЭТОГО НЕ ЛЮБЯТ. Для разряда лучше всего использовать небольшую лампочку от холодильника с припаянными короткими жесткими проводками.

Принципы измерения напряжений внутри блока.

Обратите внимание, что на корпус БП земля с платы подаётся через проводники около отверстий для крепежных винтов. Для измерения напряжений в высоковольтной («горячей») части блока (на силовых транзисторах, в дежурке) требуется общий провод - это минус диодного моста и входных конденсаторов.
Относительно этого провода всё и измеряется только в горячей части, где максимальное напряжение - 300 вольт. Измерения желательно проводить одной рукой, минус к тестеру прицепить с помощью зажима "крокодил".
В низковольтной («холодной») части БП всё проще, максимальное напряжение не превышает 25 вольт.

Проверка резисторов.
Потемневшие звоним омметром, если сопротивление равно нулю или бесконечности, то меняем на такой же исправный. Если номинал (полосочки) разобрать невозможно, то или гуглим принципиальную схему блока (если повезет) или изучаем типовую схему, она практически одинакова для всех желтых питателей.

Проверка диодов.
Ставим мультиметр на звуковую прозвонку (она же для проверки диодов, в наблюдометрах с отсутствием звуковой прозвонки все равно есть специальный предел, на нем нарисован диод) и прозваниваем диоды, если падение напряжения (а мультиметр в режиме диодов показывает именно падение напряжения на переходе, а не сопротивление, как ошибочно полагают многие) равно 100-300 (диоды шотке) и 300-600 (кремнивые диоды), а в обратном направлении бесконечность, то диод цел. Но следует учесть паразитное влияние на измерение окружающих деталей (емкостей, катушек), паралельно которым может стоять диод, поэтому если сомневаемся, то отпаиваем одну ногу и прозваниваем снова.

С чего начать
Сначала включаем БП в сеть. Меряем переменку 220 на входе диодной сборки. Если отсутствует, проверяем предохранитель, фильтрующий дроссель и дисковый термистор (если они есть, иногда второго и третьего просто нет, вместо них перемычки). Сопротивление термистора не должно быть больше 10 ом. Меряем постоянку 150 вольт на обеих входных конденсаторах, если отсутствует, неисправен диодный мост. Если вышибает предохранитель, то не нужно ставить новый и опять включать, а с помощью тестера прозваниваем сначала входной диодный мост. Если это диодная сборка, то при обнаружении неисправности хотя бы одного диода меняем всю сборку. По опыту знаю, что обычно летят два диода, в одном плече. Но это только следствие, а причина в пробое одного из трех силовых ключей - обычно стоят 2 основных, как правило, кремневых транзистора, типа 13008 и один полевой на дежурку, все три стоят на одном радиаторе. Сразу хочу заметить, что дежурный транзистор вылетает намного реже, чем оба основные, так как питание на него подается через резистор 4.7 Ома и при значительном превышении тока резистор просто перегорает, как предохранитель... Еще полевые транзисторы (имхо) более живучи, чем кремневые. Тестером в режиме звуковой прозвонки отыскиваем виновника козы и меняем его на такой же или аналогичный. затем прозваниваем остальные транзисторы и диоды на наличие КЗ, а так же их обвязку вокруг их.

После этих манипуляций НЕ ВЗДУМАЙТЕ ставить новый предохранитель и снова тыкать блок в сеть, велика вероятность, что новенький транзистор стоимостью в бакс сделает ПШИК! Ведь предохранитель - то перегорит, но только после того, как сгорит транзистор, поверьте. Чтобы такого не произошло, вместо предохранителя подключаем обычную лампочку на 220 вольт 60 - 100 ватт, получается - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО в разрыв питающей цепи. Теперь можно включить вилку в сеть. Если в высоковольтной части все еще присутствует КЗ, то лампочка ярко загорится, но что самое приятное, целые транзисторы так и останутся целыми. Если лампочка вспыхнет и погаснет, значит все пучком, можно ставить на место предохранитель.

Визуально осматриваем 2 высоковольтные емкости на наличие беременности или течки Если в душу
закрадываются сомнения, лучше поменять на новые. С высоковольтной частью пока закончили, переходим в "холодную" часть.

Визуально осматриваем плату со стороны проводников на наличие трещин, сколов, непропаев, кольцевых трещин и прочих деффектов. Осматриваем плату со стороны монтажа - вспухшие или потекшие конденсаторы в первую очередь, если есть, то меняем на аналогичную емкость и вольтаж, желательно использовать серию LowESR. Если плата потемнела или даже выгорела (обычно под диодами и резисторами) то значит этот элемент работал в экстремальном режиме, нужно выяснять, из-за чего происходил перегрев. Меряем тестером в режиме омметра сопротивление между общим проводом и выходами блока. По +5В и +12В вольтам - обычно в районе 100-250 ом (то же для -5В и -12В), +3.3В - около 5...15 Ом. КЗ не приветствуется, если оно имеется, прозваниваем выходные диоды (стоят на радиаторе) на наличие КЗ. Имейте ввиду, что во многих питателях 3.3 вольта формируется от шины 5 вольт с помощью полевого транзистора, он тоже стоит на том же радиаторе, что и выходные диоды, не перетутайте полевик и диод

Если все в норме, включаем блок в сеть и меряем наличие дежурного напряжения 5 вольт (на плате обычно подписано SB, фиолетовый провод. Если оно имеется в наличии, пробуем запустить блок - для этот закорачиваем на землю зеленый провод (подписан как ON). Если вентилятор дернулся и остановился, это говорит о наличии КЗ во вторичных цепях. Тестером прозваниваем ВСЕ диоды и мелкие транзисторы, обычно находится паршивая овца. Если ничего не нашли, а блок все равно пытается стартовать и тухнет, заменяем штук 5 - 7 электролитов 1м х 50в в районе микросхемы ШИМ

Если дежурка отсутствует, то проверяем высоковольтный ключевой транзистор и всю его обвязку (резисторы, стабилитроны, диоды вокруг). Проверяем стабилитрон, стоящий в базовой цепи (цепи затвора) транзистора (в схемах на биполярных транзисторах номинал от 6В до 6.8В, на полевых, как правило, 18В). Если всё в норме, обращаем внимание на низкоомный резистор (порядка 4,7 Ом) - питание обмотки трансформатора дежурного режима от +310В (используется как предохранитель, но бывает и трансформатор дежурки сгорает) и 150k~450k, оттуда же в базу ключевого транзистора дежурного режима. Высокоомные часто уходят в обрыв, низкоомные — так же успешно сгорают от токовой перегрузки. Меряем сопротивление первичной обмотки дежурного транса — должно быть порядка 3 или 7 Ом. Если обмотка трансформатора в обрыве (бесконечность) - меняем или (при наличии желания и терпения) перематываем транс. Бывают случаи, когда при нормальном сопротивлении первичной обмотки трансформатор оказывается нерабочим (имеются короткозамкнутые витки). Такой вывод можно сделать, если вы уверены в исправности всех остальных элементов дежурки.
Проверяем выходные диоды и конденсаторы. При наличии обязательно меняем электролит в горячей части дежурки (1мх50в) на новый, припаиваем параллельно нему керамический или пленочный конденсатор 0.15...1.0 мкФ (важная доработка для предотвращения его «высыхания»). Включаем блок в сеть и проверяем выходные напряжения дежурки. На одном из выходов должно быть +12...30 вольт, на втором - +5 вольт.

Проверка микросхемы ШИМ TL494 и аналогичных (КА7500).
Описываю для того, чтобы иметь представление о процессе проверки микросхемы ШИМ.Другие микросхемы ШИМ проверяются по образу и подобию, при наличии на них datasheeta соответственно.

Включаем блок в сеть. На 12 ноге должно быть порядка 12-30V.Если нет - проверяем дежурку в горячей" части. Если есть - проверяем напряжение на 14 ноге - должно быть +5В (+-5%).
Отсутствует - меняем микросхему. Если есть - проверяем поведение 4 ноги при замыкании PS-ON (зеленый) на землю. До замыкания должно быть порядка 3...5В, после - около 0.
Если нет осцилографа, дальше можете пропустить . Устанавливаем перемычку с 16 ноги (токовая защита) на землю (если не используется (бывает даже такое) — уже сидит на земле). Таким образом временно отключаем защиту МС по току. Замыкаем PS-ON на землю и наблюдаем импульсы на 8 и 11 ногах ШИМ и далее на базах ключевых транзисторов. Если нет импульсов на 8 или 11 ногах или ШИМ греется – меняем микросхему. Желательно использовать микросхемы от известных производителей (Texas Instruments, Fairchild Semiconductor и т.д.). Если картинка красивая – ШИМ и каскад раскачки можно считать живым. Если нет импульсов на ключевых транзисторах - проверяем промежуточный каскад (раскачку) – обычно 2 штуки C945 с коллекторами на трансе раскачки, два 1N4148 и емкости 1...10мкф на 50В, диоды в их обвязке, сами ключевые транзисторы, пайку ног силового трансформатора и разделительного конденсатора.

После ремонта, особенно при жалобах на нестабильную работу, минут 10-15 измеряем напряжения на входных электролитических конденсаторах (лучше с 40%-ой нагрузкой блока) - часто один высыхает" или "уплывают" сопротивления выравнивающих резисторов (стоят параллельно конденсаторам ) - вот и глючим... Разброс в сопротивлении выравнивающих резисторов должен быть не более 5%. Так же желательно проверить выходные емкости по каналам +3.3В, +5В, +12В на предмет «высыхания» (см. выше), а при возможности и желании улучшить блок - заменяйте их на 2200мкф или лучше на 3300мкф и проверенных производителей. Выходные диодные сборки по каналам +3.3В, +5В смело меняйте на более мощные (типа STPS4045) с не меньшим допустимым напряжением. Если в канале +12В вы заметили вместо диодной сборки два спаянных диода ) - не думая, меняйте их на диодную сборку типа MBR20100 (20А 100В). Если не найдете на сто вольт - не страшно, но ставить необходимо минимум на 80В (MBR2080). Заменить электролиты 1.0 мкфх50В в цепях базы мощных транзисторов на 4.7-10.0 мкфх50В, при их высыхании питатель начинает "шуршать" и издавать странные звуки. При желании можно отрегулировать выходные напряжения, но только при наличии нагрузки. Это делается с помощью резисторных делителей, которые установлены от 1й ноги ШИМа к выходам +5В и +12В, но это при наличии нормального напряжометра типа Ц4342-М1 или ТЛ-4М

Если кто-нибудь из вас серьезно интересуется ремонтом компьютерного железа (и не только БП), то рекомендую ресурс РОМБА. Там двести килограмм схем, статей, мануалов, справочников и прочего материала, и люди там серьезные обитают. Посему рекомендую

Про дежурку хорошо написано тут
Про проверку полевиков здесь
Про силовые ключи здесь
Про электролиты здесь

Удачного ремонта


Прикрепления: 6696704.jpg (114.3 Kb) · 5493165.jpg (98.2 Kb) · 6590983.jpg (134.0 Kb)

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
Форум » Hardware » Процессоры, разгон, питание, охлаждение и моддинг » Ремонт блоков питания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Чтобы добавить сообщение или создать новую тему, необходимо зарегистрироваться или зайти под своим ником!
вверх
Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта. Администрация не несёт ответственности за их содержание. На сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом.
RudSOFT © 2010 - 2024 | Карта сайта | Карта форума | Хостинг от uCoz Cвязь с Администрацией | Информация для правообладателей