[ Войти · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Software » Интернет и сети » Оптоволокно. Описание работы. GPON (Пассивная оптическая связь)
Оптоволокно. Описание работы. GPON
AnymousДата: Четверг, 27.06.2013, 19:36 | Сообщение # 1
.::Создатель::.
Сообщений: 863
Репутация: 53 ±
Награды: 24 +

Сейчас, очень часто от абонентов разных кабельных провайдеров широкополосного доступа в сеть Интернет можно услышать такую фразу — «я подключен по оптике» или «у меня — оптоволокно». При этом, большинство из них подключены по технологии FTTB — оптика до здания. По зданию до абонента идет витая пара. В реале, натурально по оптике подключены лишь счастливые пользователи GPON — пассивных оптических сетей. Оптоволокно — это главный элемент ВОЛС — Волоконно-Оптических Линий Связи. В этой статье, я подробно расскажу — что такое оптическое волокно и как оно выглядит и объясню вкратце принцип работы.
Оптическое волокно — оптоволокно — это тонкая нить из прозрачного диэлектрического материала: обычно сверхчистое кварцевое стекло, но сейчас уже начинают использовать особый вид пластика. Из-за маленьких размеров сечения нити и начали называть оптическую нить — волокном.
Конструкция оптоволокна.

Оптоволокно имеет круглое сечение и состоит из двух частей — сердцевины и оболочки, имеющие различный показатель преломления — сердцевина темнее а оболочка светлее. Это обеспечивает полное внутреннее отражение и позволяет передавать луч света на весьма внушительные расстояния. Поверх оболочки оптоволокна наложено дополнительное защитное покрытие — буфер, предохраняющее от механических, тепловых, химических, световых воздействий, а также от влаги.

Принцип работы.
Я не буду вдаваться в подробное описание законов оптики и волновую теорию. Скажу проще. Передача данных ведется с помощью света: горит свет — единица, не горит — ноль. Только чередуются эти состояния с бешеной скоростью. Световая волна распространяется на большие расстояния за счет минимальных потерь, обеспечиваемых идеально прозрачной средой, которая практически свет не поглащает. Стоит заметить, что несмотря на то, что скорость передачи данных по оптике очень высокая — скорости света она всё равно не достигает…. пока. Дело всё в лазерах, которые пока не умеют производить свет с такой скоростью.

Виды оптоволокна.
Существует две основных разновидности оптического волокна — одномодовое оптоволокно и многомодовое оптоволокно:


- В одномодовом оптоволокне передается только одна световая мода. В настоящее время, в большинстве используются именно одномодовые волокна.
- Многомодовое оптоволокно позволяет передавать одновременно несколько сотен разрешенных световых мод, вводимых в оптоволокно под разными углами. Этот вид оптоволокна используется в основном на магистральном оборудовании провайдера и для Спектрального Уплотнения Каналов — DWDM.

Плюсы оптоволокна
- низкие потери при передаче, а значит — большая длина трансляционных участков;
- хорошая защищенность от воздействий и помех;
- широкополосность, возможность передачи больших потоков данных;
- отличная электроезопасность;
- маленькие размеры и масса;
- оптическое волокно не интересно вандалам, так как это не цветной металл.

Минусы оптоволокна
- оптоволокно не любит изгибы — например оптоволокно способно выдержать изгиб радиусом в 5 мм, но световой сигнал через такой изгиб не пройдет. При монтаже оптического кабеля это необходимо учитывать.
- подверженность волоконных световодов радиации, за счет которой появляются пятна затемнения и возрастает затухание;
- водородная коррозия стекла, приводящая к микротрещинам световода и ухудшению его свойств.

Сварка оптоволокна
Сварка оптических волокон с помощью высокотемпературной термической обработки на специальных сварочных аппаратах, которые позволяют провести весь комплекс сварочных работ от совмещения свариваемых концов до защиты соединения.

Подробнее можно посмотреть на видео:
Прикрепления: 8141191.jpg (33.6 Kb) · 6249594.jpg (266.5 Kb)

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
AnymousДата: Четверг, 27.06.2013, 19:52 | Сообщение # 2
.::Создатель::.
Сообщений: 863
Репутация: 53 ±
Награды: 24 +

Технология пассивных оптических сетей PON используется ещё с 2004 года. Основной смысл технологии — построение полностью пассивной оптической сети между центральным станционным терминалом OLT (optical line terminal) и абонентскими терминалами ONT. Древовидной топология, используемая в PON, реализуется путем установки компактных оптических сплиттеров в местах разветвления, которые не требуют ни питания ни обслуживания. Она позволяет строить сети различного масштаба под любые задачи.
В результате эволюционного развития технологии появились несколько разновидностей APON (ATM PON), BPON (Broadband PON),EPON (Ethernet PON), GEPON(EthernetEthernet PON) и самая совершенная на текущий момент GPON (Gigabit PON) — это наиболее практичная и надежная технология построения последней мили. Обращаю Ваше внимание, что GEPON и GPON это два разных вида.
Развитие GPON тормозилось немалыми ценами на оптическое оборудование. Так было до недавнего времени. Последние пару лет цена на оборудование значительно упала, что позволило Ростелеком ещё в 2011 году начать активное строительство сетей GPON в Санкт-Петербурге и Москве. Ожидается, что 2013 год станет стартовым годом массового развития GPON в России.
Пока прогресс тормозит ещё и тот факт, что несмотря на постепенное снижение стоимости оборудования, затраты требуются весьма немалые, ведь развертывать надо разом масштабную сеть. Из игроков большой тройки на это пока решился только Ростелеком. С другой стороны — временное отсутствие конкуренции играет на Ростелекому на руку — при правильном подходе это позволит сразу захватить большую долю рынка.
С помощью пассивных сетей GPON можно подключать как жилой дом, так и целые коттеджные поселки и районы:



Заметьте, что основной принцип построения сети: точка — многоточка. Вкупе с используемой технологией волнового уплотнения WDM, это позволяет в значительной степени экономить оптические волокна и приемопередатчики на центральных станциях. На узловых точках путем установки сплиттерных модулей из одного волокна можно подключить до 128 абонентских точек на расстоянии до 60 км.

В качестве рабочей используются длины волны: прямой поток — 1490 нм, обратный поток — 1310 нм. При этом 1550 нм резервируется для видео приложений.
В качестве оконечных устройств могут быть:
- GPON MDU — аналог FTTB, т.е. в многоэтажке ставится активное оборудование(домовой коммутатор) и дальше абонентам разводится медная пара.
- GPON ONU — почти тоже самое что и MDU только меньшего масштаба, т.е. для подключения небольшого количества пользователей.
- GPON ONT — оптический терминал, абонентское устройство доступа, иногда ONT еще называют «оптический модем«.

Основные, наиболее часто встречающиеся модели оптических терминалов ONT:
Прикрепления: 2350404.jpg (22.0 Kb) · 9171257.png (330.3 Kb)

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
AnymousДата: Субботу, 17.08.2013, 20:44 | Сообщение # 3
.::Создатель::.
Сообщений: 863
Репутация: 53 ±
Награды: 24 +
Оптические разветвители

Одним из наиболее важных концептуальных устройств, относящихся к пассивным компонентам ВОЛС (волоконно-оптических линий связи), являются оптические разветвители. Они широко используются при построении волоконно-оптических сетей кабельного телевидения. Как правило, к одному оптическому передатчику прямого канала одновременно подключаются несколько оптических приемников соответствующей ему мощности. Деление оптической мощности с помощью разветвителя характеризуется следующими параметрами: коэффициент ответвления, коэффициент направленности, величина вносимых потерь.
В сетях кабельного телевидения применяются два вида оптических разветвителей – делитель и ответвитель. В первом случае распределение мощности обычно осуществляется в равной степени между всеми выходами. В ответвителе же некоторая доля выходной мощности идет на канал ответвления, а большая часть мощности остается в магистральном канале.
Конструктивно разветвители могут исполняться неоконцованными, оконцованными разъемами или же оконцованными разъемами с установкой в корпус оптического кросса. Длина выводов оптического кабеля из корпуса разветвителя обычно составляет: 1м (хотя, в принципе, может быть выбрана другая длина). Типы коннектора для оконцевания разветвителя: FC, ST, SC. Типы полировки торца коннектора: PC, SPC, UPC, APC; но конкретно для сетей кабельного телевидения применяются только коннекторы типа АРС.(Фото №1 , делитель)



Оптические кроссовые шкафы

При строительстве оптоволоконных участков кабельной сети оптический кабель в принципе можно подключить непосредственно к приемо-передающему оборудованию, но на рактике данное присоединение рационально производить через кроссовый оптический шкаф, что повышает гибкость и надежность системы. По конструкции их можно разделить на две основные группы: для монтажа в стойку (фото №2 , стоечный кросс) и для монтажа на стену. (фото №3, настенный кросс)




Монтаж прямо в стойку применяется на головных и узловых станциях, в случае если оптическое приемо-передающее оборудование размещается так же в стойках. На оконечных оптических узлах, имеющих крепление к вертикальной поверхности, удобно пользоваться оптическими кроссами, которые, как и оптические приемники, монтируются на стену. Одним из основных элементов конструкции кросса является сплайс-кассета (сплайс-пластина) для расположения мест сварки оптических волокон, защищенных гильзами КДЗС (комплект деталей защитного стыка).(фото №4, КДЗС)



Термоусаживаемые гильзы обеспечивают механическую прочность и влагозащищенность места сварки двух волокон. Они состоят из металлического стержня, внутренней трубки из севилена и внешней трубки из полиэфилена. Поскольку в термоусаживающей печке градиент температуры направлен от центра к краям, то при усадке весь воздух выдавливается. Минимальная температура усадки 900С, рабочая температура -55…+1000С. В компактных кассетах некоторых производителей возможно использование только коротких (длинной 40мм) КДЗС ввиду ограничений, касающихся соблюдения необходимого радиуса изгиба волокна в кассете. Конструкция сплайс-кассеты должна гарантировать надежную фиксацию гильз КДЗС и обеспечить возможность выкладки волокон в соответствии с требованиями на изгиб волокна. Для выкладки технологических запасов внутри корпуса кросса предназначены органайзеры, к которым с помощью полиэтиленовых стяжек крепится ВОК.
На патч-панели кросса расположены соединительные оптические адаптеры (розетки).(фото №5(FC, фото №6(SC), фото №7(ST))



Существуют также переходные розетки, они используются для соединения шнуров различных стандартов, для сопряжения аппаратуры различных производителей с ранее проложенными сетями, если их стандарты не совпадают.

В кроссе волокна оптического кабеля привариваются к свободным концам пигтейлов – отрезков одножильного оптического кабеля, оконцованного оптическим разъемом с одной стороны. Немаловажен тип адаптера (разъема): в целях унификации соединительных шнуров (патч-кордов) рекомендуется один тип адаптера во всем применяемом оборудовании.

После терминирования оптического кабеля кроссами производят подсоединение приемо-передающего оборудования. Для этого используют оптические соединительные шнуры, с двух сторон оконцованные оптическими разъемами (патч-корды).

Оптические соединители (разъемы)

К оптическим соединителям (разъемам) предъявляются следующие требования: малые вносимые потери, малое обратное отражение, устойчивость к внешним механическим, климатическим и другим воздействиям, высокая надежность и простота конструкции, незначительное ухудшение характеристик после многократных повторных соединений. Оптические разъемы в сравнении с коаксиальными обладают большими потерями, и это обязательно должно быть учтено при проектировании кабельной сети.
Потери в соединителях можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние потери определяются факторами, которыми невозможно контролировать, они зависят от технологии производства оптического волокна, а не от конструкции разъема, их можно преодолеть только контролем качества – выбраковкой разъемов с большими потерями. Внешние потери возникают вследствие несовершенства технологии производства разъема: механическая нестыковка, шероховатости на торце волокна, загрязнения участков между торцами волокон. Максимальные потери в соединителях, в зависимости от типа соединителя, могут варьироваться от 0,15 до 0,5 дБ.
Соединители различаются по классу полировки торцов (PC, Super PC, Ultra PC и APC), которые в свою очередь различаются способом и качеством контакта. Соединители PC, SPC, UPC обеспечивают физический контакт волокон (Physical Contact-PC), что достигается при сферической полировке торца волокон. В сетях кабельного телевидения применяются только соединители типа АРС (Angled PC), обеспечивающие угловой физический контакт. Использование соединителей данного типа объясняется тем, что такой тип полировки торца волокна позволяет предотвратить обратное рассеяние сигнала в волокне.

Некачественная полировка торцов волокон и трение, возникающее при многократных переподключениях соединителей, имеющих физический контакт, могут привести к потерям, связанным с рассеянием потока на микротрещинах. При появлении зазора между волокнами появляется отражение сигнала из-за того, что среда между открытыми плоскостями торцов волокон имеет отличный от волокон показатель преломления. Это отражение может привести к паразитной интерференции передаваемых сигналов, в результате чего ухудшится качество передаваемого сигнала. При наклонном торце даже при отсутствии физического контакта отраженный сигнал не распространяется по сердцевине волокна, а попадает в оболочку. При использовании ступенчатого одномодового волокна угол наклона между осью сердцевины волокна и нормалью к касательной в точке сердцевины составляет 80, что приводит к потерям на обратном отражении около 70 дБ.
В СКТ наиболее распространенными стандартами конструкции соединителей являются FC, SC, E2000 DIN. Оптические характеристики разъемов FC и SC практически одинаковы, лучшими показателями обладает Е2000, но производство соединителей таких типов в России невелико и стоят они значительно дороже. Разъемы SC и Е2000 изготавливают из пластика, тип соединения – защелка с фиксатором (push-pull). Размеры Е2000 меньше, чем SC. Стандарт Е2000 наиболее популярен за рубежом, у нас в стране часто применяется резьбовой металлический соединитель FC, разработанный еще в начале 80-х годов.
Иногда в сетях кабельного телевидения применяются адаптеры для обнаженного волокна, которые используют для оперативного временного оконцевания одномодового или многомодового волокна в буферном покрытии диаметром 0,9 мм. Адаптеры используются при ремонте и оптических измерениях. Адаптеры для обнаженного волокна состоят из коннектора определенного типа и специализированного зажимного устройства, которое может удерживать волокно в буферном покрытии.

Оптические аттенюаторы

Оптические аттенюаторы предназначены для внесения преднамеренного ослабления оптического сигнала в ВОЛС. Их основные показатели - низкий уровень обратного отражения, широкий диапазон рабочих температур, высокая стабильность установленного ослабления, компактность и механическая прочность. (фото№8, аттенюатор)



В сетях КТВ, как правило, используются не переменные аттенюаторы, а с фиксированными значениями затуханий. Это связано с тем, что принцип работы большинства аттенюаторов с переменным значением затухания основан на изменении величины воздушного зазора между волокнами, а наличие такого зазора приводит к возникновению больших обратных потерь вследствие отражения оптического сигнала (отражение Френеля).

Оптические муфты

При прокладке протяженной ВОЛС на один участок между приемо-передающим оборудованием могут приходиться несколько строительных длин ВОК. Также при строительстве СКТ часто возникает необходимость сделать ответвление от магистрали ВОК с меньшим количеством волокон. В местах сопряжения кусков оптических кабелей производится сварка волокон с последующей герметизацией мест соединения. В зависимости от назначения выпускаются муфты для прямого и разветвительного сращивания ВОК, для прокладки в кабельной канализации и коллекторах, для воздушной подвески кабелей, муфты укороченные, проходного типа, тупиковые и др. Они могут комплектоваться различным числом сплайс-пластин. (фото№9, муфта)



Например, оптические вертикальные (тупиковые) муфты типа SFO-SCLV производства «Spectra» предназначены для прямого и разветвительного сращивания строительных длин ВОК местных сетей связи, прокладываемых в кабельной канализации, коллекторах и тоннелях. Основой муфт типа SFO-SCLV является лоток из нержавеющей стали, в середине которого установлена и закреплена одна кассета с крышкой. Лоток оснащен узлами крепления для центральных силовых элементов вводимых ВОК. На концах лотка имеются два приваренных кронштейна, к которым с помощью стальных хомутов крепятся все вводимые в муфту ВОК. Корпус муфты выполнен в виде трубы из высокопрочной пластмассы диаметром 90 мм и толщиной 3 мм. Оголовники муфт, изготовленные из прочной пластмассы и имеющие по три заглушенных конических патрубка, жестко закрепляются на концах лотка. Термоусаживаемые трубки (ТУТ), входящие в комплект муфты, обеспечивают герметизацию ее корпуса с оголовниками, а также герметизацию вводов ВОК диаметрами от 14 до 22 мм. На все ВОК диаметром от 9 до 13,5 мм, вводимые в муфту, предварительно надеваются термоусаживаемые трубки с целью увеличения диаметра оболочки. Все вводимые в оголовники ВОК герметизируются с патрубками с помощью ТУТ 35/12, а сами оголовники в свою очередь герметизируются с корпусом (трубой) с применением ТУТ 120/54. Муфты типа SFO-SCLV выпускаются в стандартном (SFO-SCLV-O-I), укороченном (SFO-SCLV-P-I) и тупиковом (SFO-SCLV-M) вариантах.

Тупиковые оптические универсальные муфты типа SFO-SCLV-M (пластмассовые муфты тупикового типа многократного применения) предназначены для прямого и разветвительного сращивания магистральных и внутризоновых оптических кабелей с различными бронепокровами, которые прокладываются в кабельной канализации, в грунтах всех категорий, включая вечную мерзлоту и водные преграды глубиной до 10 метров. Такая муфта имеет металлический корпус, основание которого оснащено пятью портами для установки и крепления в них узлов ввода ВОК. Варианты комплектования муфты узлами для ввода ВОК, самонесущих или встроенных в грозо-тросс, определяются заказчиком в соответствии с проектом строительства ВОЛС. В узлах вводов размещаются детали для крепления бронепокровов. Имеющиеся свободные порты закрываются заглушками. Смонтированная муфта полностью герметична.

Волоконно-оптические кабели

Оптические волокна производятся разными способами; они обеспечивают передачу оптического излучения на нескольких длинах волн, имеют различные характеристики и выполняют многообразные задачи. Оптические волокна делятся на две основные группы – одномодовые и многомодовые. Наиболее широко в СКТ используются стандарт волокон: одномодовое ступенчатое волокно с нулевой смещенной дисперсией NZDSF или стандартное волокно SF 8...10/125.

Каждое волокно состоит из сердцевины и оболочки с различными показателями преломления. Сердцевина, по которой происходит распространение светового сигнала, изготавливается из оптически более плотного материала. В обозначении волокна через дробь указываются значения диаметров сердцевины и оболочки волокна. Волокна различаются диаметром сердцевины и оболочки, а также профилем показателя преломления сердцевины.(фото №10, кабель)



В ступенчатом одномодовом волокне (SF) диаметр светонесущей жилы составляет 8...10 мкм и сравним с длиной световой волны. В таком волокне в окнах прозрачности 1310 и 1550 нм распространяется только одна мода. Это устраняет межмодовую дисперсию и обеспечивает высокую пропускную способность одномодового волокна в этих окнах прозрачности. С точки зрения дисперсии наилучший режим распространения достигается на длине волны 1310 нм для стандартного волокна SF, когда хроматическая дисперсия имеет минимальное значение. При этом потери при распространении составляют 0,3...0,4 дБ/км. Наименьшее затухание – 0,2...0,25 дБ/км достигается в окне прозрачности 1550 нм. В одномодовом волокне со смещенной дисперсией (DSF) длина волны, на которой результирующая дисперсия обращается в ноль, смещена в окно 1550 нм. Этот тип волокна не нашел широкого применения из-за возникновения эффекта четырехволнового смещения. Волокно SF довольно часто используется для передачи на длине волны 1310 нм.

Одномодовое волокно с ненулевой смещенной дисперсией NZDSF, в отличие от DSF, оптимизировано для передачи не одной длины волны, а сразу нескольких длин волн (мультиплексного волнового сигнала), и используется при построении магистралей «полностью оптических сетей» сетей, на узлах которых не происходит оптоэлектронного преобразования при распространении оптического сигнала. Из-за узкополосности и наличия дисперсии для передачи широкополосных сигналов многомодовое волокно в СКТ не применяется. Наиболее широкое распространение получило стандартное волокно SF. Недостаток таких волокон большое значение дисперсии в окне 1550 нм чаще всего компенсируется уменьшением спектральной ширины излучаемого сигнала (например, использованием передатчиков на основе DFB-лазеров).

ВОК классифицируют по
- назначению;
- условиям применения;
- способу прокладки;
- конструктивным и технологическим особенностям;
- числу ОВ и электрических жил.

Волоконно-оптические кабели подразделяются по назначению на:
- магистральные (международные, междугородные);
- внутризоновые (соединительные, междугородные);
- местные (соединительные, распределительные, абонентские);
- внутриобъектовые (станционные, абонентские).

Согласно классификации, оптические кабели можно разделить на кабели для внешней и внутренней прокладки. Волоконно-оптические кабели подразделяются по типу прокладки на:
- внешние кабели междугородные, межстанционные соединительные и распределительные (воздушные, проложенные в грунте, в канализации, в туннеле, подводные);
- внутренние кабели у абонента и на станции (внутри здания).
Самые распространенные способы прокладки оптических кабелей при строительстве систем кабельного телевидения – подземный и воздушный. Основное значение элементов конструкции ВОК аналогично назначению обычных кабелей связи с металлическими проводниками. Оно заключается в том, чтобы сохранить характеристики передачи и механическую прочность волокон стабильными в процессе изготовления, прокладки и эксплуатации кабеля. Поскольку кабели электросвязи могут подвергаться всевозможным вредным воздействиям в природных условиях и в результате деятельности человека, необходимо применять конструкции кабелей, способные выдерживать негативные воздействия окружающей среды.

Внешние кабели прокладываются в разных условиях и могут подвергаться сильным природным воздействиям, поэтому необходимо выбирать кабель в соответствии с условиями, в которых он будет эксплуатироваться. Для внешних кабелей необходимо учитывать воздействие следующих факторов: температуры (усадка оболочки с вытягиванием сердечника, увеличение затухания под воздействием перепадов температуры, хрупкость, ломкость оболочки под воздействием низкой температуры); соленой воды (коррозия несущего троса или брони); дождя или горячего источника (коррозия несущего кабеля и внешней оболочки); постоянного тока (электролитическая коррозия); огня (пожароопасность); ветра, снега и льда (повреждение под давлением и раскачиванием ветра, под тяжестью снега и льда); водорода (увеличение потерь); а также возможность повреждения внешней оболочки кабеля грызунами, птицами и насекомыми. Наиболее важным фактором, который следует учитывать при выборе кабелей для внутренней прокладки, является его гибкость при прокладке по различным конструкциям здания и пожаробезопасность.
Основными конструктивными элементами ВОК являются: оптическое волокно с защитным покрытием, изготовленное из высококачественного кварцевого стекла, обеспечивающего распространение световых сигналов; оптические модули; сердечники; силовые элементы; гидрофобные материалы; оболочки и броня. Первичное покрытие, накладываемое сплошным слоем на волокно после его вытяжки, предохраняет поверхность волокна от повреждения и придает кабелю дополнительную механическую прочность. Покрытие должно состоять из инертного материала, который можно легко удалить при сращивании. Как правило, для этого используется акрилат с ультрафиолетовой обработкой или силиконовая смола.

Вторичное покрытие это трубка или паз со свободно размещаемыми в них волокнами с первичным покрытием, либо сплошное полимерное покрытие, либо ленточный элемент в виде линейной матрицы, в котором размещаются волокна с первичным покрытием. Свободное пространство в оптических модулях, пазах и между модулями заполняется гидрофобным компаундом, противодействующим проникновению влаги в ВОК. Для обеспечения необходимой механической прочности и предотвращения больших механических напряжений в ВОК вводятся специальные силовые элементы. Это могут быть стальная, медная, алюминиевая проволоки, арамидные нити и стеклопластиковые стержни. Силовые элементы размещаются в центре (для большей гибкости) и на периферии (для большей стойкости к ударам и растягивающим нагрузкам).

В зависимости от типа внешних природных, механических воздействий могут применяться следующие внешние оболочки ВОК: металлическая/пластмассовая с металлическими лентами или металлическим слоем; пластмассовая; пластмассовая с силовыми элементами; пластмассовая, в которую впрессованы силовые элементы с металлической лентой; бронированная оболочка. Магистральные кабели имеют модульную конструкцию. Броня этих кабелей выполнена из круглых стальных оцинкованных проволок. Внутримодульное и межмодульное пространства заполнены гидрофобным заполнителем. Для обеспечения продольной герметизации кабеля по броне свободное пространство здесь также заполнено гидрофобным заполнителем, например кабель производства «Spectra» марки SMTC2-M-4SM. (фото №11, кабель)



Такой кабель предназначен для прокладки в грунтах всех категорий (в том числе «зараженных» грызунами), кроме грунтов, подверженных мерзлотным деформациям, в воде (при пересечении неглубоких болот, водных преград и несудоходных рек), в кабельной канализации (трубах, блоках, коллекторах), на мостах и в кабельных шахтах. Выпускаются кабели различных модификаций с увеличенной толщиной наружной оболочки и с оболочкой из полиэтилена, а также кабель, не распространяющий горение, и др.

Заключение

Производителей пассивного оборудования для оптических сетей сегодня на рынке представлено немало. Среди них как популярные мировые и отечественные бренды, так и малоизвестные, но достаточно распространенные марки из юго-восточной Азии. Выбор, как говорится, за заказчиком, который, как правило, ориентируется на известное соотношение цена/качество. Однако основным критерием выбора все же остаются запросы абонентов, и именно об их интересах следует помнить при проектировании современной кабельной сети, способной предоставить большее количество мультимедийных широкополосных услуг с наивысшим качеством.

Николай Заборовский,
инженер-проектировщик компании «НПО Кабельные Сети» (г. Санкт-Петербург)

Журнал “Кабельщик”

Источник: http://www.mediasat.net.ua

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
AnymousДата: Субботу, 17.08.2013, 20:46 | Сообщение # 4
.::Создатель::.
Сообщений: 863
Репутация: 53 ±
Награды: 24 +
Как соединить оптоволоконный кабель

Инструкция

Для механического соединения понадобится сплайс, в корпус которого вводятся через каналы сколотые концы оптических волокон. Прежде всего, их необходимо очистить и обезжирить. Оболочку снимите стриппером буферного слоя. Смочите безворсовую салфетку спиртом и обезжирьте ею концы волокон. Затем сколите торец волокна под углом 90° при помощи специального инструмента – скалывателя.

Готовые концы введите через боковые каналы сплайса с разных сторон в камеру, которая заполнена иммерсионным гелем. Вводите волокна до взаимного контакта. Крышка сплайса после закрытия надежно скрепит место соединения. Установите собранный сплайс на сплайс-пластину кросса или муфты вместе с технологическим запасом волокна. Проверьте качество соединения при помощи рефлектометра или оптического тестера.

Еще один метод соединения оптических волокон – сварка. Для нее вам понадобится специальный аппарат, содержащий в себе микроскоп, зажимы, дуговую сварку, микропроцессор и термоусадочную камеру. Приготовьте концы волокон к сварке аналогично тому, как подготавливали их к механическому соединению, сняв с них оболочку. На один конец наденьте термоусадочную гильзу, которая позволит защитить места сварки. Затем, как указано в первом шаге, произведите обезжиривание и скол концов.

Уложите волокна в сварочный аппарат, в котором они выровняются. Автоматический аппарат юстирует волокна, оценит скол и, получив подтверждение от оператора, произведет сварку. Если аппарат не обладает такими функциями, эти операции нужно произвести вручную. Оцените качество сварки оптическим рефлектометром. Данный прибор позволит выявить степень затухания и неоднородности. Сдвиньте защитную гильзу на место сварки и на минуту установите в термоусадочную печь. Когда гильза остынет, поместите ее в защитную сплайс-пластину кросса или муфты вместе с технологическим запасом волокна.

Как создать скриншот? | Как создать лог файл HijackThis?
Причины, по которым может тормозить компьютер | Правила сайта!
 
Форум » Software » Интернет и сети » Оптоволокно. Описание работы. GPON (Пассивная оптическая связь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Чтобы добавить сообщение или создать новую тему, необходимо зарегистрироваться или зайти под своим ником!
вверх
Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта. Администрация не несёт ответственности за их содержание. На сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом.
RudSOFT © 2010 - 2024 | Карта сайта | Карта форума | Хостинг от uCoz Cвязь с Администрацией | Информация для правообладателей